23 juin 2017

Compte rendu de la rencontre des  membres du Peup’Lié du 23 juin 2017
par Marie-Françoise
Photographies
par Jacques



Etaient présents :
Valérie, Laurent et Elric
Véronique, Jean-François et Jerôme et Coline
Marie-Françoise et Jacques
Laurie et Jack
Jean-Philippe et Christelle + Eloise et Florentin
Simone et Henri
Carole et Jean Luc
Isabelle, Guido et Hugo
Claudine et Christian



Tour de parole en évaluant l’année écoulée :

  1. Nombre de jours entre réception du formulaire de commande et la date limite pour commander = trop court
    Solution : Pas de modification possible, délai donné par les fournisseurs (nous recevons les infos lundi et devons passer commande le mercredi 20h au plus tard)
    Suggestion : aller voir pour la grande majorité des fruits et légumes dans le fichier de la commande précédente pour vous s'avancer.

  2. Les producteurs peuvent- ils prévenir quand il y a des promos ?
    Les producteurs donnent déjà l’info en règle générale (elles sont indiquées dans le fichier)
    Jérôme qui travaille chez le producteur «  de la Fleur au Fruit » veut bien nous prévenir quand il y en a.

  3. La fréquence des commandes est-elle satisfaisante ?
    Les produits estivaux se gardant moins longtemps, n’y aurait-il pas un intérêt à commander de manière hebdomadaire ?
    Un questionnaire sera éventuellement mis en pace.

  4. Voulez vous d’autres produis (œufs, autres viandes que le poulet ?)
    Connaissez-vous d’autres producteurs intéressants ?
    Concernant la viande, Laurie pourrait, les vendredis, passer à la Ferme à l’Arbre prendre votre commande (c’est en effet situé non loin du lieu où elle va nager).
    Attention : il faut trouver une solution pour la chaîne du froid !!
    Boite frigo avec glaçons pour le trajet, à fournir par chaque participant intéressé ???

    Produit chinois : à Ans /Alleur il y a un très bon épicier Panier d’Asie
    Y’a t-il un intérêt ?

    Œufs : certains du village vendent des œufs à 0,25 euros pièce

    Sel de Guérande fleur ou gros sel.
    Coût : à peu près la moitié du prix des commerces d’ici.
    Prévenir si commande avant le 25/7.
    http://www.sel2guerande.com/meilleursel.php
    Fleur de sel : s’utilise sur les plats à saupoudrer avant de manger.
    Plus fin au niveau gustatif et riche en magnésium
    Gros sel : pour cuisson dans l’eau ou cuisson en croute de sel (+ farine)

  5. Les livraisons  de juillet se feront :
    vendredi 14 : chez Laurie
    vendredi 28 : chez Véronique

  6. Nous avons toujours besoin de vous pour les livraisons !!!
    Tâches :
    - Faire les courses et les rapporter chez Laurie
    - Trier dans chaque cageot
    Distribution du soir  +/- de 18h à 20h

  7. Possibilité de mise en place d’un site internet via repanier.be
    (site internet pour les gaqueur fait par des gaqueurs)
    Bémol : demande des frais de location s’élevant à 45€ l’année
    Boni : travail alléger au niveau des commandes, de la comptabilité, chaque membre à sa propre connexion, permet plus d’interactivité du Gac (vous pourriez y faire part de vos bons plans)

  8. Le 1% de frais actuel sera-t-il suffisant pour la location de celui-ci à long terme ?
    Solution éventuelle : vous avez proposé de verser 2€ chacun annuellement.

  9. Les bons plans :
    Carole propose, pour les courageux qui veulent faire de bonnes confitures, la possibilité d’aller cueillir à Borgloon de succulentes fraises  en fin de récolte.
    Carole nous avertira, en temps et heures, l’année prochaine.
    Les fraises ne sont pas bio mais quand on passera, elles n’auront plus eu de produits depuis un certain temps.
    Jean-Philippe propose des activités culinaires autour de la cuisson vapeur ainsi qu’un échange de graines pour les jardiniers. A voir, avec le temps, comment les mettre en place ?

  10. Demande effectuée par le groupe :
    Pour améliorer la communication entre nous, nous transmettrons les adresses et numéro de téléphone de chacun et chacune.
    Cela vous permettra de prendre contact, si nécessaire, quand imprévus, aide ponctuelle, troc de service, etc...
    ex : Carole  pour nous prévenir de la cueillette des fraises

  11. En fin d’année, une évaluation de la liste de nos membres sera effectué afin d’alléger nos contacts et de ne pas encombrer les boites mails inutilement.
    Celle-ci sera revue en fonction des cotisations payées et de la participation de chacun (avez-vous déjà commandé ;-) ?)